经济下滑,定制家具密集架厂家企业如何生存?

标签:经济,下滑,定制,家具,密集,厂家,企业,如何,生存 发布时间:2024年04月26日 点击次 作者:档案密集架

自从2008年以后,定制家具密集架厂家企业面临的竞争越来越激烈,利润空间一年比一年小。尤其是随着新劳动法实施、新环保法实施、社保基数上调、劳动人口盈利消散、材料价格上涨、厂房租金上涨等一系列外部环境的转变,定制家具密集架厂家企业的成本负荷一年高过一年,开家具密集架厂家工厂的投资回报越来越低。

2018年,国内宏观经济环境比以往更加“严寒”与“难以展望”:因中美贸易战,出口受阻;内需疲软,股市、汇市、楼市充满了各种不景气,上半年P2P平台接二连三破产,家装企业频繁跑路,年中各大上市家具密集架厂家企业的财报表现大部分增幅降落,“寒冬”越来越逼近了。

被爆出破产的家居企业只是少数着名的企业,整个家具密集架厂家业的真实状态是:一些小工厂悄无声息地关停,一些中型家具密集架厂家厂徜徉在破产的边缘网站SEO优化,大型企业订单增速降落。下半年是否会有庞大利好的经济政策出台,目前来看不太明朗,至少对于家具密集架厂家企业有现实利好的减税目前尚未出现,反倒是社保新政的即将实施意味着家具密集架厂家企业在工人的社保缴费上平均要多出好几百元。

对于拥有50—100名员工的中小型家具密集架厂家企业,既不能像作坊式工厂一样船小好调头、随时可关停,又不能像上市企业一样拥有相对妥当的现金流,其规模竞争力能支持一段不景气的时间,那唯一要做的就是做减法,回归到用户的家居基本需求上,并集中资源去知足用户的基本需求。

对于大众消耗来说,“物美价廉”可谓是最基本的需求:①好品质,首先是产品的实勤奋能,其造型设计吻合人体工程学,其所用的材料环保、耐用;②高性价比,在产品的成本结构上探求最优的配比,在原材料、工艺及质量保障上投入更多;③服务优,包括安装售后服务、送货速度,能不能让用户放心、安心,少一点糟心的“退换货”麻烦,多一些知心的超出期待的服务。